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自家製

去年のちょうど今頃に作ってハマってしまった物があります。

ソレは・・・・・・・

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らっきょうの甘酢漬け コレは去年に作ったらっきょう


今年も作りたくなったので、買ってきました!らっきょうを。

・・・と、台所で色々していたら、この方がやってきましたよ。


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ナニ作るでつか?

らっきょうだよ-、バンブ-は食べちゃダメよ。 


せっかくだから作り方を、ア~ップ

まずは、、、

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1.土つきのらっきょうをザブザブと洗い、土をきれいに洗い流す。
薄皮をむき、水けをふき取る。
 めんどくさいんだけど、私はコレがやりたいがために、コレを作ってしまう。。。


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2.包丁でらっきょうのひげ根の部分を切り取る。
芽の先端の部分も切り落とす。



この時点で台所&リビングが、らっきょうの匂いでプンプン

バンブ-くんもしきりに鼻舐めしてます


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うへ~ なんでつか?この匂いは。。。

だから、らっきょうだってばさ-。


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3.保存容器に下ごしらえをした、らっきょうを入れる。

4.漬け酢をつくる。
らっきょう1㌔㌘にたいして、酢・・・カップ3、水・・・4ぶんの3、砂糖・・・カップ1、塩・・・小さじ2
お鍋に漬け酢を入れて煮立てて、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。



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5.漬け酢を入れ、赤唐辛子2本を入れて出来上がり~♪


食べごろは、約1ヶ月後くらいから。

保存場所も常温でいいみたいだし、(我が家は心配だから冷蔵庫に入れちゃってるけど。)賞味期間も約1年もつから

買うより、お得かな-って


そして・・・らっきょう作りだけじゃなく、こんなのにも手を出してしまいました


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ぬか漬け

コレは・・・毎日、ぬかを混ぜないといけないから、ちょっと面倒くさかったりする。。。



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・・・また変な匂いがしまつよ。。。


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2008年06月15日(Sun) | お料理 | TB(0) | CM(16)